Daube provençale
Comme promis
Comme d'habitude je n'ai pu suivre la recette originale voici donc ma version :
1 kg 500 de gîte de boeuf
100 g de lardons fumés, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 clous de girofle, 3 baies de genièvre, 4 baies roses,
1 feuille de laurier, du thym, du romarin
1/2 btle de vin rouge, 2 c à s de vinaigre de vin, 2 c à s de concentré de tomates et de la farine.
Pour commencer, j'ai fait mariner la viande coupée en gros morceaux avec le vin rouge, l'oignon coupé en 8, les deux gousses d'ail, les clous de girofle, les baies roses, le genièvre en grains, le thym, le romarin et le laurier une nuit.
Le lendemain, égoutter la viande, la faire revenir dans de l'huile d'olive et ajouter les lardons.
Ajouter 2 c à s de farine.
Mouiller avec la marinade, ajouter le vinaigre et le concentré de tomates.
Remuer doucement, couvrir la cocotte et faire cuire à feu doux environ 3 heures.
J'ai servi cette daube avec de la purée de pommes de terre et une poelée de champignons aillée et persillée.